Liderazgo directivo y gestión del talento humano en la Dirección Regional de Salud – Tacna, 2023 - Calderón Sosa, Raúl Marcelo (2023)
Título: Liderazgo directivo y gestión del talento humano en la Dirección Regional de Salud – Tacna, 2023. Objetivos: Determinar la relación entre el liderazgo directivo y la gestión del talento humano en la Dirección Regional de Salud – Tacna, 2023. Material y Métodos: El método investigativo es el hipotético deductivo, el tipo es el básico, de diseño no experimental, de alcance correlacional, de corte transversal, la muestra de 118 trabajadores, la técnica usada es la encuesta, donde el cuestionario es el instrumento, y el enfoque es el cuantitativo. Conclusiones: El liderazgo directivo se relaciona directamente y de intensidad moderada con la gestión del talento humano en la DIRESA – Tacna; además el 76,3% del personal percibe de nivel regular el liderazgo directivo que caracteriza a los funcionarios de la entidad, y el 64,4% percibe de nivel regular la implementación de la gestión del talento humano. Las habilidades administrativas se relacionan directamente y de intensidad baja con la gestión del talento humano; el manejo de elementos organizativos se relaciona directamente y de intensidad moderada con la gestión del talento humano; y la conducción de elementos direccionales se relaciona directamente y de intensidad moderada con la gestión del talento humano.