Complicaciones clínicas y los cuidados de enfermería a pacientes colecistectomizados atendidos en el área de cirugía del hospital regional Honorio Delgado Arequipa, 2022 - Ancasi Suyo, Solange Ana (2023)
La presente investigación tuvo el objetivo de determinar la relación entre las complicaciones clínicas y los cuidados de enfermería en pacientes Colecistectomizados atendidos en el área de cirugía del hospital regional Honorio delgado Arequipa 2022. Se realizó un estudio descriptivo trasversal de tipo correlacional a una población de 36 pacientes a quienes se le aplicó dos instrumentos de tipo cuestionarios: el 1° denominado: Complicaciones de la Colecistectomía y el 2° denominado: Cuidados de Enfermería a pacientes Colecistectomizados en el área de cirugía del hospital regional Honorio delgado Arequipa 2022, ambos instrumentos fueron elaborados para este estudio y comprobada su validez y confiabilidad. Entre los resultados se destaca que el 20% de los pacientes han tenido complicaciones entre moderadas y muy graves, además el 47.1% de los pacientes han recibido adecuados cuidados de enfermería; asimismo, cuando se intensifican las complicaciones clínicas de la colecistectomía, los pacientes han recibido menos cuidados de enfermería (coeficiente de correlación de Pearson moderado negativa – 0.524).