Intervención de enfermería en pacientes con insuficiencia vascular periférica (IVP) en el servicio de Cirugía de Tórax y Cardiovascular del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins 2016 - Becerra Bringas, María Antonieta (2016)
Actualmente se ha dado gran importancia a ciertas enfermedades que por su nivel de prevalencia en la población o la afectación en la morbilidad de esta, preocupan en demasía a las autoridades de salud. Denotan así, patologías que han permanecido a tras luz de enfermedades con mayores índices de mortalidad, como es en el caso de este estudio la insuficiencia venosa vascular periférica; siendo esta poco estudiada, analizada y minimizada como un mal estético, restándole así la importancia que posee. Las personas que se encuentren sedentes o de pie por más de 4 horas continuas tienen mayor predisposición a desarrollar várices. Esta posición exige el trabajo estático de la musculatura, provocando la fatiga muscular. Además, la circulación sanguínea y linfática se ven afectadas dando como consecuencia la aparición de trastornos como várices, edema, celulitis y el compromiso estético. Lo anterior influye negativamente en el terreno laboral, sobre todo por ser una enfermedad que comúnmente es dejada a su natural evolución. El presente informe de experiencia profesional laboral pretende dar a conocer los cuidados de enfermería en el paciente quirúrgico, aplicando el proceso de atención de enfermería que reanude en beneficio de los pacientes. Este informe pretende mostrar algunos elementos claves en la prevención de la insuficiencia vascular periférica.