Diagnóstico socioeconómico y productivo de los acuicultores: como base para los lineamientos de una acuicultura sostenible, distrito de Pichari, la convención, Cusco - 2024 - Campos Nolberto, Cristian Antonio (2025)
El objetivo de la investigación fue diagnosticar la situación socioeconómica y productiva de los acuicultores para contribuir con la formulación de lineamientos acuícolas sostenibles en el Distrito de Pichari, La Convención, Cusco-2024. Bajo una metodología aplicada, cuantitativa, descriptiva, no experimental, hipotético- deductiva se evaluó a 97 acuicultores, mediante encuestas con cuestionarios como instrumental. Se encontró en el aspecto social que solo el 47% de los acuicultores cuenta con secundaria completa y que el 58% reside en el mismo centro acuícola; además, referente a lo económico, el 94% invierte generalmente por campaña entre S/.450 a S/.20,000 soles y el 67% de acuicultores se dedica paralelamente a la agricultura para generar más ingresos, finalmente considerando la productividad, el 77% de acuicultores maneja una densidad de 2 a 4 peces/m2; además, en el 63% de ocasiones se requieren al menos 2 kg de alimento por cada pez y estos alcanzan el peso de venta de 350 gr en 5.86 meses. En conclusión, los lineamientos de una acuicultura sostenible facilitaron un diagnóstico preciso al identificar brechas y proponer estrategias específicas; los acuicultores de Pichari enfrentan limitaciones en infraestructura, educación, servicios y recursos financieros, lo que afecta su capacidad de inversión, producción y sostenibilidad.