Optimización de la duración de los cruceros pelágicos de IMARPE evaluando diseños de muestreo mediante un análisis de bitácoras acústicas entre el 2010 y 2020 - Valdez Mego, Carlos Alexander (2023)
Los cruceros pelágicos de evaluación hidroacústica de IMARPE son operaciones multidisciplinarias importantes para conocer el ambiente del mar peruano, condiciones biológicas, distribución y biomasa de anchoveta y otros recursos. Estos cruceros suelen durar entre 40 y 46 días de acuerdo a la estación, y pueden extenderse si las temperaturas del mar son frías. Este trabajo tiene como objetivo proponer diseños de muestreo que permitan optimizar la duración de los cruceros y no influyan sobre los objetivos y resultados finales de los cruceros. Se crearon doce diseños de muestreo, los cuales fueron de estrategia intercalada y con rumbos opuestos; ambos con una separación de transectos desde 10 a 15 mn. Se usaron las bitácoras acústicas de celdas de 120 kHz desde 2010 al 2020, que fueron agrupadas en cuatro escenarios ambientales (EA): verano, verano con anomalías negativas (AN), primavera y primavera AN. De estas bitácoras calcularon con variogramas los rangos, meseta y pepita, los cuales fueron promediados por escenario ambiental, además se obtuvo el promedio de energía acústica (NASC) de anchoveta en dominio logarítmico. Para hallar el hábitat estacional de presencia/ausencia de anchoveta según su EA se realizaron modelos GAM para cada crucero, para esto se descargaron las variables satelitales superficiales de temperatura, salinidad y clorofila, además de calcularon los frentes térmicos, distancia a la costa y al borde de la plataforma. Se generaron 500 simulaciones de campos aleatorios gaussianos (GRF) para crear distribuciones de anchoveta en su hábitat estacional según su EA. Finalmente, de cada simulación se extrajeron los valores NASC en cada unidad básica de muestreo (UBM) de cada diseño de muestreo. Para la validación se sacaron los rangos y meseta de los variogramas y NASC promedio de cada diseño para posteriormente calcular los errores cuadráticos medios (ECM) de cada diseño y análisis de varianza (ANOVA) del rango, meseta y NASC promedio entre los diseños de cada EA para ver si existen diferencias significativas. Los resultados de las estructuras espaciales de los cardúmenes muestran que en verano el rango fue de 13,2 mn, verano AN es 16,3 mn, primavera es 16,3 y primavera AN es 19,2, es decir, el verano AN tiene similar rango a la primavera. En periodos cálidos se han encontrado diferencias con la prueba de Tukey (p-value<0,05) entre los diseños con respecto al rango y meseta mientras que escenarios fríos se han encontrado diferencias insignificantes (p-value>0,05) entre los diseños. Además, no se encontraron diferencias significativas en la prueba de Tukey para el NASC en las comparaciones de todos los diseños por cada EA. Con estos resultados se concluye que se pueden tener la misma calidad de información con los diseños propuestos. En verano se encontró que con los diseños seleccionados se pueden ahorrar hasta 7 días y 86.824 soles, en verano AN se ahorrarían 8 días y 95.583 soles, en los cruceros de primavera los ahorros son mayores, en primavera 15 días y 192.937 soles, mientras que para primavera AN se ahorrarían 17 días y 209.505 soles.