El cuadro de mando integral para lograr calidad en la Facultad de Ciencias Administrativas de la Universidad Nacional del Callao - Narciso Gómez, Kennedy (2012)
El presente trabajo de investigación, se ha desarrollado mediante resultados del diagnóstico generado por la gestión del proceso del plan institucional 2011 al 2021 de la Universidad Nacional del Callao, en el cual se detectó el uso de Balanced Scorecard que existe una interrelación incoherente entre los procesos internos específicamente con las facultades de manera particular con la Facultad de Ciencias Administrativas, para gestionar la estrategia inmersa en el plan de desarrollo institucional en forma integral. Esta problemática no permite alinear a la Facultad de Ciencias Administrativas a toda la institución en una única dirección, de continuar esta situación, la FCA pone en riesgo el logro de su misión; la no alineación de los objetivos no le permite evaluar el avance de éstos con relación al logro de su misión. El alcance de nuestro trabajo es desarrollar el modelo del Balanced Scorecard, conocido como Cuadro de Mando Integral de Kaplan y Norton quienes plantean cuatro etapas para la implantación de esta herramienta como sistema de gestión estratégico, que va más allá del diseño de indicadores o de una cadena de causa o efecto, sino que implica un proceso completo y continuo de planificación estratégica. Las etapas planteadas son las siguientes: a) Clarificar y traducir la Visión y la estrategia b) Comunicar y vincular los objetivos y los indicadores estratégicos. c) Planificar, establecer objetivos para los indicadores y alinear las iniciativas estratégicas. d) Brindar una retroalimentación a la planificación estratégica. La Facultad de Administración viene invirtiendo en calificar a su personal en el manejo de herramientas de gestión a través de especializaciones, maestrías y doctorados; sin embargo, si no existen adecuados procesos instemos y que el aprendizaje y crecimiento del potencial humano no está a la altura de conducir será un costo social alto para la Facultad y la Universidad. Visto de este modo es importante la toma de decisión política y técnica de las autoridades de la facultad y de la alta dirección de la universidad para implementar la propuesta de un software de manejo de indicadores del BSC en la FCA-UNAC, adaptado a organizaciones públicas de Kaplan y Norton como herramienta de gestión estratégica, que posibilitará la competitividad de la FCA-UNAC y lograr el éxito de su estrategia para alcanzar su misión.