Clima organizacional y satisfacción laboral en profesionales de enfermería en las áreas de atención de pacientes Covid-19 del Hospital Regional Cusco 2022 - Farro Solórzano, Maritza Elizabeth (2023)
El presente estudio tuvo por objetivo medir la relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral de los profesionales de enfermería en las áreas de atención de pacientes COVID-19 del Hospital Regional Cusco 2022. El estudio es de tipo básico, descriptivo porque buscará describir las variables de estudio, además es de diseño correlacional, transversal porque se buscará establecer relaciones entre las variables, así como sus dimensiones a partir de datos recogidos en un solo momento. La muestra seleccionada en este estudio es de tipo no probabilística por conveniencia, se seleccionaron una muestra de 90 licenciadas en enfermería del Hospital Regional Cusco 2022. Los resultados indican que existe una relación positiva y significativa entre el clima organizacional y la satisfacción laboral de los profesionales de enfermería en las áreas de atención de pacientes COVID-19 del Hospital Regional Cusco 2022 (rho = -0.334, p=0.001). De igual manera se halló relación entre el potencial humano y la significación de tareas (rho = -0.308, p=0.003), entre diseño organizacional y condiciones de trabajo (rho = -0.283, p=0.007), no hallando relación entre cultura organizacional y reconocimiento personal y/o social (rho = -0.056, p=0.601), asimismo no se halló relación entre potencial humano y beneficios económicos (rho = -0.021, p=0.846).