Factores de riesgo y prevención del cáncer de pulmón en trabajadores de la unidad minera Catalina Huanca Ayacucho - 2021 - Cutipa Moya, Bertha Mercedes (2021)
El objetivo del estudio fue determinar qué relación existe entre los factores de riesgo y la prevención del cáncer de pulmón en trabajadores de la Unidad minera Catalina Huanca Ayacucho - 2021. Estudio de tipo descriptivo correlacional, diseño no experimental y transversal, la muestra fueron 107 trabajadores de la Unidad minera Catalina Huanca Ayacucho - 2021, quienes fueron evaluados a través de dos cuestionarios, cuya confiabilidad fue de 0.833 y 0.885 respectivamente. Los resultados fueron presentados descriptivamente y de forma inferencial. Entre los resultados se encontró que el 56.07% de los trabajadores presentan factores de riesgo en un nivel medio, el 28.04% presentó un nivel alto de riesgo y el 15.89% presento un nivel bajo de riesgo, asimismo se encontró el 58.88% presenta una prevención regular del cáncer del pulmón, en el caso del 25.23% presento un nivel óptimo en cuanto a la prevención y el 15.89% presento una prevención deficiente del cáncer del pulmón; es por lo cual se concluyó que la variable factores de riesgo está relacionada de manera significativa e inversa con la variable prevención del cáncer de pulmón según la correlación de Spearman de -0.925 representado este resultado como moderado con una significancia estadística de p=0.000 siendo menor que el 0.01. Lo que nos indica que a un mayor control o menor nivel de los factores de riesgo la prevención del cáncer de pulmón será mayor.