Modelo de portafolio de generación eléctrica de corto plazo en el Perú - Rivera Antonio, Juan Carlos (2015)
En esta investigación se analiza Ios diferentes eventos y escenario para un modelo de despacho óptimo y eficiente de los recursos de generación de energía eléctrica e identificar un modelo de portafolio eficiente que permitan obtener Ios mayores beneficios de un despacho económico de carga en el cono plazo, considerando Ia programación diaria y proyectada en la semana que incluye Ios costos marginales idealizados como parámetro fijo. Recogiendo Ia experiencia y basándose en la metodología de la venta de energía en los mercados eléctricos a diferentes precios. Se propone un modelo de programa de despacho diario con proyección en corto plazo, en el cual basado en la venta de energía en dichos mercados menos |os costos incurridos por esta venta de energía.