“Autoeficacia percibida y práctica de lactancia materna en madres de menores de 2 años usuarias del Centro de Salud La Libertad Huancayo 2018” - Jesús Poma, Elizabeth Miriam (2018)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre la autoeficacia percibida y práctica de lactancia materna en madres de menores de 2 años usuarias del centro de salud “La Libertad” de Huancayo en el 2018, metodología; se realizó un estudio descriptivo transversal de tipo correlacional, de una población de 202 madres de niños de 0 a 24 meses cumplidos, se eligió una muestra 104 madres a partir del método del muestreo aleatorio, aplicando la “Escala de autoeficacia percibida para la práctica de la lactancia materna” y el “Cuestionario de práctica de lactancia materna”; entre los resultados se destaca En relación con la autoeficacia percibida de las madres sobre prácticas de lactancia materna se obtiene que el 71,2% de madres poseen regular autoeficacia percibida y el 67,3% tienen práctica de lactancia materna poco adecuada. En relación con la autoeficacia percibida en la dimensión logro de desempeño por las madres sobre prácticas de lactancia materna se obtiene que el 51,0% de madres poseen regular autoeficacia percibida y el 42,3% tienen práctica de lactancia materna poco adecuada. Conclusiones: En relación con la autoeficacia percibida en la dimensión experiencias sustitutas de las madres sobre prácticas de lactancia materna se obtiene que el 52,9% de madres poseen regular autoeficacia percibida y el 42,3% tienen práctica de lactancia materna poco adecuada.