Sistema de generación fotovoltaica para mejorar la estabilidad eléctrica en el Club Sauce Alto Resort – Distrito de Cieneguilla – 2023 - Astudillo Hidalgo, Johany Anhelyne (2024)
Objetivo: Determinar de qué manera el sistema de generación fotovoltaica mejora la estabilidad eléctrica en el Club Sauce Alto Resort - Distrito de Cieneguilla – 2023. Metodología: La investigación es tipo descriptivo, el diseño de la investigación es pre experimental y el método es hipotético – deductivo. La población está conformada por el sistema eléctrico del Club Sauce Alto Resort. Resultados: Haciendo uso del software SOLARGIS se obtuvo que la cifra promedio total estimada de la irradiación global horizontal para Cieneguilla se sitúa en 5.647 kW.h/m2/día. Se realizo una estimación de la demanda para cada una de las etapas, en la primera etapa se obtuvo 77.412 kW, en la segunda etapa se obtuvo 44.19 kW y en la tercera etapa se obtuvo 17.78 kW en cada uno de estos casos se consideró el Factor de Frecuencia de Uso y el Factor de Simultaneidad. Se realizo una estimación del consumo donde se obtuvo 24082.86 kW.h en la primera etapa, en la segunda etapa se obtuvo 13543.86 kW.h y en la tercera etapa 4943.70 kW.h. Finalmente se dimensionó el sistema fotovoltaico, luego de realizar los cálculos se obtuvo que se necesitara para la etapa 1: 17 inversores, 714 paneles y una potencia del generador de 287.03 kWp; para la etapa 2: 10 inversores, 420 paneles y una potencia del generador de 168.84 kWp y en la etapa 3: 4inversores, 168 paneles y una potencia del generador de 67.54 kWp. Conclusiones: El sistema de generación fotovoltaica mejora la estabilidad eléctrica en el Club Sauce Alto Resort - Distrito de Cieneguilla – 2023. Lo cual indica que la implementación del sistema fotovoltaico ha tenido un impacto positivo en la estabilidad eléctrica del Club Sauce Alto Resort. Probablemente, se observaron mejoras en la fiabilidad del suministro eléctrico, reduciendo interrupciones y asegurando un funcionamiento más constante de las instalaciones.