Las propuestas sobre modernización y desarrollo del país dentro del discurso de Alberto Fujimori - Período 1990 - 2000 - Barrueto Pérez, Enrique Severino (2013)
La presente investigación tiene como objetivo describir y evaluar en la perspectiva de hallar sus propuestas sobre modernización y desarrollo. A lo largo de la investigación, encontramos que éstas tienen como sustento una visión que privilegia la libertad económica sobre la igualdad, lo que finalmente se traduce en la eficiencia y competividad. Así, su discurso cumple el papel de legitimador de la política, no solo como visión personal, sino como visión social hacia el progreso del país, en el marco de la globalización y de la ideología neoliberal. Por otro lado, se destaca el tipo de modelización que Alberto Fujimori plantea, el cual es congruente con aquella nueva visión de la Modernización que se empieza a poner de moda en toda América latina a partir de los noventa, que implica que ser mordemos es estar integrados transnacionalmente, es decir, insertarse como parte del proceso de globalización en curso.