“Accidentes por exposición biológica y medidas de bioseguridad del profesional de enfermería en el servicio de emergencia del Hospital Regional de Huacho, 2017” - Quispe Osco, Areli Jovita (2019)
El objetivo de estudio fue determinar la relación que existe entre los accidentes por exposición biológica y las medidas de bioseguridad que aplica el profesional de enfermería en el Servicio de Emergencia del Hospital Regional de Huacho 2018. El estudio fue de enfoque cuantitativo, método descriptivo, de corte transversal, no experimental, y diseño correlacional. En lo referente a las medidas de bioseguridad que aplica el profesional de enfermería, el 83.3% es favorable y el 16.7% desfavorable. En lo concerniente a los accidentes por exposición biológica y las medidas de bioseguridad, se evidencia que cuando los profesionales de enfermería presentan accidentes por exposición biológica debido a las medidas de bioseguridad desfavorables en un 13.3%, y no presentan accidentes debido a las medidas de bioseguridad favorables en un 63.3%. Las conclusiones del estudio fueron que existe relación significativa entre los accidentes por exposición biológica y medidas de bioseguridad que aplica el profesional de enfermería en el Servicio de Emergencia del Hospital Regional de Huacho; con un Coeficiente de Correlación de Rho de Spearman de 0.853, nivel de significancia de 0.012; precisando una correlación positiva alta.