Estrés laboral y estrategias de afrontamiento del profesional de enfermería del Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas Centro Concepción, Junín 2023 - Pérez Espinoza, Hilda (2024)
El informe final titulado "Estrés Laboral y Estrategias de Afrontamiento del Profesional de Enfermería del Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas Centro Concepción, Junín 2023" examinó la relación entre el estrés laboral y las estrategias de afrontamiento en enfermeras de dicho instituto. Se utilizaron objetivos específicos para abordar la relación entre el estrés laboral en diferentes dimensiones del ambiente laboral (físico, psicológico y social) y las estrategias de afrontamiento. El estudio se llevó a cabo, con una población total de 145 profesionales de la salud. Se utilizó un diseño no experimental de corte transversal para abordar la relación entre el estrés laboral y las estrategias de afrontamiento en 105 profesionales de enfermería seleccionados como muestra. La investigación fue clasificada como básica y se aplicó el enfoque del método hipotético-deductivo. Los resultados revelaron un coeficiente de correlación de Pearson (r) de 0.585, indicando una correlación positiva significativa entre el estrés laboral y las estrategias de afrontamiento. Esto sugiere una relación entre estas variables, respaldando la hipótesis planteada. Por lo tanto, se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula.