“Conocimientos y prácticas en la prevención de riesgos biológicos del profesional de enfermería en sala de operaciones del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas. 2018” - Cabello Lucas, Katty Diana (2018)
La presente investigación tiene como OBJETIVO: Determinar la relación entre los conocimientos y prácticas en la prevención de riesgos biológicos del profesional de enfermería en sala de operaciones del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas. MATERIAL Y METODOS: La investigación es de tipo cuantitativo, el método es correlacional, descriptivo, corte transversal y nivel aplicativo; la población de estudio estará conformada por 40 Enfermeros de sala de operaciones, la técnica utilizada para la recolección de datos será la encuesta y la observación. RESULTADOS: El 75% tiene conocimientos regulares y el 75% realizan prácticas regulares en la prevención de riesgos biológicos, siendo la relación significativa entre ambas variables obteniéndose un p: 0.000. CONCLUSIONES: El profesional de enfermería de sala de operaciones del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas tiene un nivel de conocimientos medio y realiza practicas regulares para la prevención de riesgos biológicos convirtiéndolos en un grupo vulnerable a desarrollar enfermedades y accidentes ocupacionales; probablemente debido a la falta de capacitación continua sobre el riesgo biológico y el uso de medidas de bioseguridad cuando se manipula fluidos corporales, se sabe que la carencia de conocimiento, determina comportamientos equivocados y erróneos. De esta manera será preciso incrementar sus conocimientos para proteger la salud e integridad física del profesional de enfermería y del paciente quirúrgico.