Optimización del proceso FENTON en el tratamiento de aguas residuales de la industria textil a nivel piloto - Mayhua Soto, Yorsel Soledad (2023)
El presente proyecto de investigación se ha realizado con el propósito de evaluar la optimización del proceso Fenton en el tratamiento de aguas residuales de una industria textil, mediante el análisis de la remoción de carga orgánica a través del valor de DQO obtenido durante el tratamiento realizado. La metodología empleada en la investigación fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño experimental. La toma de muestras de las aguas residuales se realizó del proceso de teñido de la industria textil. Para la caracterización fisicoquímica de las aguas residuales de la industria textil, se midió los parámetros de pH, Temperatura, Conductividad, Turbidez, Sólidos Suspendidos Totales (SST), Demanda química de oxigeno (DQO) y Demanda biológica de oxígeno (DBO5). La determinación de las dimensiones que influyen en el proceso Fenton durante el tratamiento de las aguas residuales de la industria textil, se realizó mediante la interacción de las 4 dimensiones con sus respectivos niveles las cuales son: pH (2.5 y 3,0), Na2S2O5 (1.0 y 1.5 g/L), FeSO4 (1.0 y 1.5) g/L y H2O2 (1.0 y 2.0 mL/L). El resultado de DQO obtenido es de 374.00 mg/L siendo un 83% de remoción de carga orgánica; con las condiciones de trabajo pH=3.0, Na2S2O5=1.0 g/L, FeSO4=1.0 g/L y H2O2=2.0 mL/L. Se concluye que, con la aplicación del proceso Fenton como tratamiento de las aguas residuales de una industria textil y trabajando con los parámetros: pH=3.0, Na2S2O5=1.0 g/L, FeSO4=1.0 g/L y H2O2=2.0 mL/L se obtiene un mayor porcentaje de remoción de carga orgánica, garantizando el cumplimiento de los VMA según el D.S. N° 010-2019 VIVIENDA.