Efectos de los armónicos en motores eléctricos al controlar su velocidad - Llacza Robles, Hugo Florencio (2013)
Los variadores de velocidad de motores cumplen un rol cada vez más importante en los distintos tipos de industrias, Ia electrónica de potencia presente en estos variadores de velocidad, lo convierten en una importante carga alineal dentro de los sistemas de potencia, emitiendo corrientes arménicas hacia la red de suministro o de alimentación. La generación de corrientes armónicas que distorsionan el voltaje y aumentan la posibilidad de resonancia, debido al banco de condensadores para la corrección del factor de potencia, las características de contaminación armónica, identificando la magnitud y el orden de las componentes más importantes, considerando las principales normativa vigente, a nivel nacional e internacional, y la forma de interpretarla en un caso particular, tornado como ejemplo de aplicación, el caso que se presenta cuando existen bancos de capacitores para corrección del factor de potencia y se analiza el peligro de resonancia armónica. En la actualidad existen severas normas internacionales referidas a Compatibilidad Electromagnética, como así también reglamentos de carácter local a cumplir tanto por las empresas prestatarias del servicio eléctrico como por los propios usuarios; si desea incorporar este tipo de cargas en sus instalaciones deberá analizar previamente los niveles de armónicas emitidos que no sobrepasan los valores permitidos por la normativa vigente. Los motores utilizan el 40% de la electricidad del mundo, de 60 a 70% en el sector industrial, y entre 30 y 40% en el sector de servicios. De toda la energía eléctrica que usan los motores, alrededor del 90% la utilizan los motores de inducción de CA entre 0,75 y 200 kW. Si estos motores fueran un poco más eficientes, los armónicos que se engendran. El control de velocidad de máquina de jaula de ardilla cuando el sistema funciona en vacío 0 con pequeñas cargas, disminuyendo la velocidad de respuesta del par en régimen dinámico. Llegándose a la conclusión de que dichas variaciones dan lugar, bien a saturaciones inadmisibles que pueden llegar a hacer peligrar la propia máquina.