Concentración mínima inhibitoria del aceite esencial de muña (minthostachys mollis), frente a la E. Coli (escherichia coli) en la carne de cuy raza Perú - Morales Grados, Miguel Angel (2019)
Una de las mayores dificultades que se presenta en la sociedad actual es la de conservar todo tipo de carnes, las cuales muchas veces vienen con cierto grado de contaminación. En el Perú, y en muchas zonas alto andinas de América del Sur, la carne de cuy es muy consumida por su alto valor proteico. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar la concentración mínima del aceite esencial de muña (Mithostachys mollis) para inhibir el desarrollo de Escherichia coli en la carne de cuy raza Perú y evitar de esta manera, posibles enfermedades en sus consumidores. Se realizaron análisis microbiológicos usando el método de número más probable para determinar si la carne de cuy venía con cierto grado de carga microbiana, entre ellos la Escherichia coli. Comprobada la presencia de la bacteria en estudio, se aislaron colonias para observar el crecimiento de microorganismos mediante el conteo de placas de las soluciones de carne de cuy curada con aceite esencial de muña a diferentes concentraciones. Se determinó que una concentración de 2,4mL de aceite esencial de muña por cada 100g de carne (2,4% de concentración en volumen) logra inhibir el crecimiento de la Escherichia coli, lo cual podría ser utilizado no sólo por los consumidores a manera de conservación de ésta carne, sino también por empresarios que deseen exportar esta sabrosa carne.