“Conocimiento y habilidades en el manejo de RCP básico en profesionales de enfermería en el centro de salud Licenciados. Ayacucho. 2017” - Escriba Mendoza, Carmen (2018)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre el conocimiento y habilidades en el manejo de RCP Básico en profesionales de enfermería en el Centro De Salud Licenciados, Ayacucho, 2017. Material y métodos: Estudio de enfoque cuantitativo, aplicada, correlacional, de corte transversal; la población fueron los profesionales de enfermería de los servicios de emergencia, abordando una muestra censal (18). Para la recolección de datos se utilizó la técnica del cuestionario auto informado y la técnica de la observación, como instrumento se empleó un test de evaluación y una ficha de cotejo. Resultados: El mayor porcentaje de los profesionales de enfermeria que representa el 61.1% posee conocimiento medio sobre RCP básico, asimismo realiza en forma incorrecta dicho procedimiento y solo el 38.9% realiza en forma correcta el RCP; El 66.7% de Profesionales de Enfermería, que representa el mayor porcentaje, no recibieron capacitación en RCP básico; en general solo el 5.6% de los profesionales tiene conocimiento alto y el 61.1% tiene conocimiento medio sobre RCP básico. Conclusión: No existe relacion entre el nivel de conocimiento sobre RCP básico, con los que realizan en forma correcta e incorrecta el RCP basico (X2: 3.01; P>0.05), rechazándose la hipótesis cientifica y aceptándose la hipótesis nula.