El conocimiento de las medidas de bioseguridad y exposición al riesgo biológico en el profesional de enfermería del servicio de emergencias en el hospital de Andahuaylas - 2022 - Gamboa Cazanca, Edgar (2022)
El estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento de las medidas de bioseguridad y la exposición al riesgo biológico en el profesional de enfermería del servicio de emergencias en el hospital de Andahuaylas 2022 El tipo de estudio fue de enfoque Cuantitativo no experimental, Descriptivo, Correlacional de corte transversal. La población estuvo conformada por 30 enfermeras(os) que trabajan en el servicio de emergencia. Como técnica de recolección la encuesta y como instrumento un cuestionario como resultados: variable conocimiento de medidas de bioseguridad el 54,8% es bueno, regular 35,5% y malo con 9,7%, variable riesgo biológico el 48,4% es alto, medio 25,8% y bajo con 25,8%, hipótesis general rho= -0,402 y p valor 0,025, hipótesis especifica 1: rho= -0,287 y el p valor 0,117, Hipótesis específica 2: rho= -0,309 y el p valor 0,091, Hipótesis especifica 3: rho= -0,362 y el p valor 0,046, Conclusión: Se halló relación inversa y de moderada intensidad entre las medidas de bioseguridad y la exposición al riesgo biológico en el profesional de enfermería del servicio de emergencias en el hospital de Andahuaylas 2022.