Diseño de una cámara frigorífica con refrigerante R-404A para mantener la cadena de frio de 5 toneladas de vacunas Covid – 19. empresa J&R Peruvian S.A.C. – Lima. 2021 - García León, Gabriel Alonso (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal el diseño de una cámara frigorífica con refrigerante R-404A para mantener la cadena de frio de 5 toneladas de vacunas Covid – 19 para la empresa J&R PERUVIAN S.A.C., tomando en cuenta ciertos requerimientos indicados por parte del usuario final. Para llevar a cabo este diseño fue preciso procesar información del tipo documental referido a temas de refrigeración, con la finalidad de realizar cálculos de carga térmica que permita seleccionar equipos de refrigeración de bajo consumo energético. La investigación fue del tipo tecnológica debido ya que se está generando un diseño el cual se podrá llevar a una futura implementación que dará solución a la mantención de la cadena de frio de las vacunas Covid-19 que serán de beneficio para la sociedad. El método utilizado es el analítico – sintético ya que se estudió parte por parte cada sistema por el cual está compuesta la cámara frigorífica para luego unificar cada objeto estudiado dando como resultado el diseño final de la cámara frigorífica. El proyecto tuvo como punto de partida el identificar los parámetros de diseño de la cámara frigorífica, estos parámetros sirvieron como base sólida para realizar los cálculos de carga térmica que llevaron obtener la capacidad frigorífica la cual fue necesaria para seleccionar las unidades de refrigeración que operan con el refrigerante R-404, se prosiguió obteniendo las presiones de trabajo en el lado de alta presión y baja presión para concluir para concluir con el dimensionamiento de las tuberías de refrigeración.