Sobrecarga laboral y síndrome de burnout del personal de enfermería en el servicio de emergencia Hospital Nacional Sergio E. Bernales, Lima – 2024 - Collazos Rodriguez, Ana Virginia (2024)
El personal de enfermería se encuentra en constantes situaciones estresantes que generan un desgaste físico, mental y emocional, debido al impacto negativo de la sobrecarga laboral que en algunos casos desencadena en sindrome de burnout, sino se aborda de manera adecuada. La investigación tiene como objetivo Determinar la relación entre sobrecarga laboral y síndrome de burnout del personal de enfermería en el Servicio de Emergencia Hospital Nacional Sergio E. Bernales, Lima 2024. En cuanto a la metodología fue básica, descriptiva correlacional, no experimental, transversal, la población estuvo conformada por 56 licenciadas de enfermería, se les aplicó como instrumento dos cuestionarios. En los resultados la mayoría del personal de enfermería presentaba un nivel alto de Sobrecarga laboral (41,4%). Así mismo, tenían un nivel de Cansancio emocional alto (42,9%), un nivel de Despersonalización alto (67,9%) y un nivel de Realización personal bajo (53,6). El 32.1% (18) del personal de enfermería presenta el sindrome de burnout, que son aquellos que obtuvieron Niveles altos en la dimensión de Cansancio emocional y Despersonalización al mismo tiempo de obtener niveles bajo en la dimensión de Realización personal y el 67.9% (38) no presenta sindrome de burnout. Se concluyó que existe una relación significativa 0.001 entre sobrecarga laboral y sindrome de burnout del personal de enfermería en el Servicio de Emergencia Hospital Nacional Sergio E. Bernales, Lima – 2024.