Los efectos de la política fiscal en el sector agrario Peruano, 2010 - 2022 - Acosta Hinostroza, Tifany (2023)
Este trabajo de tesis titulado “Los efectos de la política fiscal en el sector agrario peruano, 2010-2022", tiene como finalidad investigar los resultados de la aplicación de los instrumentos de la Política fiscal en el sector agrario peruano, la hipótesis que se plantea es que la política fiscal tiene efectos positivos en el sector agrario peruano, en el periodo mencionado. La metodología para examinar esta hipótesis implica el uso del Modelo autorregresivo de retardos distribuidos (ARDL). Modelo que se utiliza para predecir las probabilidades de los diferentes resultados posibles de una variable dependiente categórica, dado un conjunto de variables independientes que pueden ser numéricas o categóricas. Asimismo, el nivel investigativo o alcance, es causal o explicativo; de enfoque cuantitativo (estadístico), con diseño no experimental (sin intervención). Dándonos resultado principal como que la política fiscal genera un impacto positivo en el Sector agrario, debido a la composición completa de los coeficientes con probabilidad menor al 5% exclusivamente de los Impuestos en las Exportaciones y PBI del Sector Agrario. Por lo cual el estado peruano podría mejorar el apoyo al sector agrícola a través del Gasto Público, invirtiendo en infraestructuras, canales de irrigación y otros puntos adicionales que son esenciales en este rubro.