“Sindrome de burnout y estrategias de afrontamiento en enfermeros de la Clínica Oncosalud, 2019” - Pizarro Zarate, Leidy Yissell (2019)
Objetivo: Determinar el nivel de relación entre el Síndrome de Burnout y estrategias de afrontamiento en enfermeros de la Clínica Oncosalud, 2019 Material y métodos: Se realizó un estudio de tipo descriptivo correlacional de diseño no experimental en una muestra de 51 enfermeros de la Clínica Oncosalud mediante la aplicación del instrumento que comprenden cuestionarios como el Inventario de Maslach Burnout y el Inventario de Estimación de Afrontamiento. Resultados: En el síndrome de Burnout según la dimensión agotamiento emocional de las enfermeras de la Clínica Oncosalud es de un 62,7% nivel medio. En la dimensión de Realización personal de las enfermeras de la Clínica Oncosalud es un 66,7% de nivel bajo, es decir que las enfermeras valoran su trabajo, con un interés de autocorrección, capacidad de afrontar la carga emocional y la mejora en las actividades laborales. En la dimensión de despersonalización de las enfermeras de la Clínica Oncosalud es un 70,6% de nivel bajo con tendencia a nivel medio. Referente a las estrategias de Afrontamiento, presentan el 80,4% un nivel moderado, resaltando el uso de estrategias dentro de las dimensiones enfocados a la emoción y evitación. Conclusiones: El nivel de síndrome de Burnout en las enfermeras de la Clínica Oncosalud es en un 51% de nivel Bajo, 45.1% nivel medio y 3.9% nivel alto, por lo que se evidencia el riesgo de acentuar posibles síntomas físicos y emocionales propios del Burnout y con la posibilidad de afectar su bienestar.