Inmótica en la nueva escuela de electrotécnia DZLC Senati 2017 - Dorival Castillo, Carlos Jesús (2021)
El SERVICIO NACIONAL EN TRABAJO INDUSTRIAL (SENATI) tiene el objetivo de implementar la inmótica para optimizar la gestión de la nueva escuela de electrotecnia DZLC SENATI 2017 mejora el rendimiento de sus clientes y trabajadores, se vio en la necesidad de construir un edificio inmótico que mejora la gestión de la institución como el confort, comunicación, seguridad y ahorro energético. La mejora en Confort está dada por el uso de sensores y equipos modernos que mejoran el control como el aire acondicionado, control de cortinas, iluminación, además utilizando asientos ergonómicos. La mejora en Seguridad se da por la aplicación del circuito cerrado siendo monitoreado los puntos más importantes estratégicos, especialmente para momentos de contingencias o cuando el edificio está sin aprendices. La mejora en la Comunicación se ve reflejada en la aplicación de modernos equipos, que no solo se pueden comunicar en el interior del edificio si no también salir al exterior en caso de una emergencia, por ejemplo. La mejora en el ahorro energético implica utilizar equipos de estado sólido que funcionen de tal forma que reduzcan el consumo de energía eléctrica como en la iluminación el uso de lámparas LED, o en el arranque de motores eléctricos Arrancadores suaves o variadores de velocidad. El nivel de investigación es descriptivo explicativo, el tipo de investigación según datos manejados es cualitativo y según la intervención del investigador es experimental. Lo que se desea es que el trabajador como los aprendices del SENATI mejoren en su rendimiento utilizando la inmótica.