Cuidados de enfermería en el paciente adulto mayor con infección urinaria en el servicio de medicina del Hospital de Chancay, Hidalgo Atoche López - 2020 - Zorozabal De La Cruz, América Visitación (2020)
El presente trabajo describe los cuidados de enfermería en el paciente adulto mayor con infecciones urinarias realizados por el servicio de medicina. La enfermedad urológica más frecuente y común es la infección urinaria; en el hospital ocupa la segunda causa de morbilidad, constituyéndose en un significativo problema de salud pública; las personas mayores de 65 años sufren esta enfermedad que les origina un problema social e higiénico. Una de las principales motivaciones para realizar el presente trabajo es el de evidenciar el poco compromiso del equipo de enfermeras que están al cuidado de estos pacientes, ocasionando en ellos una limitación en su autonomía, su autoestima y su calidad de vida relacionada con su salud. Por ello he visto necesario aumentar la calidad de atención al adulto mayor que sufre esta patología, para reducir las complicaciones propias de esta enfermedad, como es la insuficiencia renal crónica de consecuencias graves. El trabajo académico es importante porque permitirá evidenciar la labor de enfermería de brindar los cuidados necesarios, uniendo los conocimientos propios de la profesión, así como actitudes positivas para tener un impacto en el bienestar de los pacientes con infección urinaria; además no solamente por su alta incidencia de morbilidad sino también por las complicaciones y altos costos financieros originados por las altas estancias hospitalarias que esta enfermedad demanda. El presente trabajo académico se basó y se centró específicamente en la observación directa del trabajo de intervención al adulto mayor con infecciones urinarias realizadas por el equipo de enfermería del servicio de medicina, así como la observación anímica (baja autoestima) de los pacientes hospitalizados. El objetivo principal es mejorar la calidad de atención del equipo de enfermería en el paciente adulto mayor del hospital de Chancay.