“Sindrome de burnout según nivel de atención en enfermeros de la red Lima Norte y los del servicio de emergencia del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz, Puente Piedra, 2013” - Ramirez Osores, Carolina (2014)
El Síndrome de “Burnout” es una respuesta al estrés laboral crónico, integrado por actitudes y sentimientos negativos hacia las personas con las que se trabaja (despersonalización), al propio rol profesional (baja realización personal) y también por la vivencia de encontrarse emocionalmente agotado (cansancio emocional). El propósito de la presenta investigación es determinar la relación entre el Síndrome de Burnout y los Niveles de Atención en los enfermeros de la Red Lima Norte con los del Servicio de Emergencia del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz e identificar su incidencia. El presente estudio de nivel aplicativo, tipo cuantitativo, método descriptivo y correlacional, de corte transversal. La población está conformada por 25 profesionales de Enfermería del Servicio de Emergencia y 53 Licenciados de Enfermería de la Red Lima Norte. Para el estudio se utilizó el instrumento Maslach Burnout Inventory (MBI). Como resultados del estudio, se obtuvo que el 20% de los enfermeros del Servicio de Emergencia y el 28.4% de la Red Lima Norte, presentan el Síndrome de Burnout. Como el resultado es T= -2,151 nos indica que es inversamente proporcional, a Mayor nivel de complejidad, menor incidencia de Burnout, a menor nivel de complejidad, mayor será la incidencia de Burnout.