Factores sociales y culturales asociados al conocimiento del cuidado del recién nacido en las madres primíparas del Hospital de Apoyo Jesús Nazareno, Huamanga, Ayacucho - 2022 - Arias Romani, Nadezhda (2022)
La investigación de Factores sociales y culturales asociados al Conocimiento del Cuidado del Recién Nacido en las madres primíparas del hospital de Apoyo Jesús Nazareno, Huamanga, Ayacucho – 2022, es de tipo descriptivo correlacional, de diseño no experimental y cuantitativo. Se tuvo como muestra 34 primíparas que asistieron al Hospital de Apoyo de Jesús Nazareno y que acepten participar en el presente estudio. El trabajo de investigación realizado en el Hospital de Apoyo Jesús Nazareno, en la provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho en el año 2022. Cuyo objetivo es evaluar las relaciones socioculturales en la atención y los conocimientos de las madres primerizas en el cuidado del recién nacido. Se llegaron a los siguientes resultados: el 61,8% de las primíparas tenían menos de 20 años de edad, la mayoría vive en condición de conviviente (55.9%), de ocupación ama de casa (50%), con estudios primarios en 38.2% y secundaria 32.4% y en su mayoría provienen de distritos de pobreza en 61.8%. Tienen creencias culturales valorados en alto 17.6% y medio en 35.3%. Se encontraron relaciones entre el conocimiento del cuidado de los recién nacido y la edad (Chi2 = 13.34 y p=0.001), con el nivel de estudios alcanzado (Chi2 = 12.25 y p=0.016) y con el factor cultural (Chi2 = 17.33 y p=0.02); mientras que con el nivel de pobreza no se encontraron diferencias estadísticas significativas (Chi2 = 9.052 y p=0.06). Se llegó a la conclusión que el conocimiento sobre el cuidado del recién nacido está asociado a los factores sociales y culturales en las madres primíparas que son atendidas en el Hospital de Apoyo Jesús Nazareno en el año 2022. Los factores sociales como edad, nivel educativo, influyen en el cuidado del recién nacido de las mamas primerizas, por otra parte, la pobreza no influye en los saberes de las madres primerizas en relación con la atención y cuidado del recién nacido.