“La población y el manejo de los residuos sólidos municipales domiciliarios del primer sector de Collique, distrito de Comas, Lima” - Casabona Yaurivilca, Kenji Emiliano (2019)
La presente investigación se basó en la correlación de los Factores (Socioeconómico, Sociocultural y Socioambiental) de la Población del Primer Sector de Collique. Para identificar cuáles son los factores que más se relacionan con el Manejo de los Residuos Sólidos Municipales Domiciliarios. Con la finalidad de poder identificar las debilidades y fortalezas de la población respecto a la problemática, y así poder plantear soluciones específicas para la reducción de la contaminación ambiental por residuos sólidos. El proyecto estuvo enmarcado en el tipo de investigación descriptiva correlativa, con un diseño de campo; para ello, se realizó un desarrollo de etapas que se inició con la elaboración de un instrumento de recolección de datos, al cual se le aplicó una metodología estadística para su validación. Luego se procedió a la recolección datos, mediante una encuesta que se realizó a 71 domicilios aleatorios en la zona de estudio, evaluando a la vez el manejo de sus residuos sólidos. Los datos obtenidos fueron procesados estadísticamente bajo la correlación de Pearson. Se concluyó que los factores de la población que se relacionan significativamente con el manejo de los residuos sólidos son el sociocultural (0.669) y el socioambiental con (0.555). Mientras que el socioeconómico tiene una relación moderadamente significativa (0.367). Palabras claves: factores de la población, manejo de los residuos sólidos municipales domiciliarios, Instrumento de Recolección de Datos, Relación Significativa.