Adsorción con carbón activado obtenido de la semilla de Aguaje para la remoción de plomo y cromo en aguas contaminadas - Rosales Fernández, Daney Jossely (2019)
El presente informe aborda la problemática de la contaminación de aguas con plomo y cromo y está orientado a demostrar que la remoción de dichos metales es posible mediante el uso de carbón activado obtenido a partir de la semilla de aguaje. Para lograr este objetivo se usaron diferentes masas del carbón elaborado en un volumen de agua contaminada con plomo y cromo, con lo cual a la vez se buscó determinar cuál de estas masas es la óptima para la remoción de ambos metales pesados. El método usado en esta investigación es la adsorción, siendo el material adsorbente el carbón activado, que tiene como precursor a la semilla de aguaje y como agente activante al ácido fosfórico, la cual será usada para la remoción de metales plomo y cromo en agua contaminada. Los tratamientos usados en el experimento fueron las distintas masas de carbón activado: 0, 0.25, 0.5, 0.75, 1, 1.25 y 1.5 g, teniendo como muestra inicial al experimento con masa de 0 g, las cuales se usaron en un volumen de 500 ml de muestra de agua contaminada, finalmente se determinó el porcentaje de remoción para plomo y cromo con cada una de las masas usadas. Se obtuvieron resultados positivos para la adsorción de ambos metales pesados, luego del análisis identificamos que la masa óptima para la remoción tanto de plomo como de cromo es de 0.5 g. obteniendo un porcentaje de remoción promedio de 80.22%, la masa óptima para la remoción del plomo es de 1.5g removiendo un 97.14 % y la masa óptima para la remoción del cromo es de 0.25g removiendo un 72%.