Degradación del contenido de Hierro (II) y (III) en agua residual de lixiviación ácida de cobre con carbón activado en tanque agitado - Suero Iquiapaza, Policarpo Agatón (2020)
El presente trabajo de investigación es un aporte a los múltiples y diferentes problemas que presentan los aguas residuales provenientes de diferentes procesos industriales, en Perú provienen de plantas metalúrgicas de extracción primaria o secundaria de metales a partir de minerales sulfurados u oxidados, como en el presente caso, donde se obtiene el cobre por lixiviación o disolución ácida de minerales oxidados, por ello los metales especialmente el fierro y cobre están presentes como cationes (partículas subatómicas con carga positiva), el agua residual es producto de retroalimentación y con presencia de algunos metales presentes en el mineral, el objetivo eliminar la mayor parte de estos metales disueltos, probando a diferentes concentraciones iniciales y a un pH entre 2.5 a 6.9, se puede remover por adsorción con carbón activado preparado para este fin, entre 70 a 80% de Cobre y Fe respectivamente, donde se nota que la variable influyente es el tiempo de operación y la velocidad de agitación, en condiciones ambientales.