La cultura tributaria y la evasión del impuesto predial en las Municipalidades de Lima Metropolitana - Yocivasquez Vasquez, Nerly (2024)
Uno de los impuestos más significativos recaudados por las municipalidades es el impuesto predial, sin embargo, su cumplimiento total ha sido un desafío constante y ha enfrentado dificultades persistentes en términos de recaudación, por tal motivo el objetivo de la investigación es determinar en qué medida la falta de cultura tributaria ocasiona un alto índice de evasión del impuesto predial en la Municipalidad D istrital de Villa el Salvador Periodo 2021 2023 En este trabajo de investigación la metodología empleada es descriptiva, con un diseño no experimental longitudinal de tipo cuantitativo, siendo la población los contribuyentes de la municipalidad distrital de Villa el Salvador, teniendo como instrumento de medición el cuestionario con preguntas de selección múltiple relacionadas a cada variable , utilizando el programa SPSS V.29 y la herramienta Microsoft Excel para el procesamiento de datos que dan fe de esta investigación Los resultados descriptivos e inferenciales demostraron que la cultura tributaria ocasiona un alto índice de evasión del impuesto predial cabe precisar que el impuesto predial es la principal fuente de ingreso para las municipalidades y la cultura tributaria juega un rol muy importante en el fomento del crecimiento económico desde distintas perspectivas.