Cultura organizacional y satisfacción laboral en docentes de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Nacional del Callao - Díaz Tinoco, Angélica (2020)
El OBJETIVO fue determinar la influencia de la cultura organizacional en la satisfacción laboral del docente de la Facultad de Ciencias de la Salud de Universidad Nacional del Callao. METODOLOGIA, la investigación fue de enfoque cuantitativo, descriptivo, corrrelacional de corte transversal. La población estuvo constituida por 58 docentes y la muestra de 48 obtenidos mediante el muestreo aleatorio simple. Los instrumentos utilizados fueron la escala de satisfacción laboral SL-SPC elaborada por Sonia Palma Carrillo, y la de cultura organizacional elaborado por C.Olmos T y otros, el que fue modificada por la autora, y fueron validados a través del juicio de expertos cuyo Valor fue P<0.0313, la confiabilidadl con la prueba estadística alfa de Cronbach .971, para el procesamiento de los datos se utilizó el software estadístico IBM SPSS Statistics 26, y para la asociación de las variables la correlación de Spearman. RESULTADOS: El 66.7% de los docentes evidencian una cultura organizacional neutra, el 20.8% una cultura organizacional fuerte y el 12.5% una cultura organizacional débil, en la variable satisfacción laboral el 79.2% indicaron tener una satisfacción laboral media, seguido del 14.6% presentaron una satisfacción laboral alta y el 6.3% una satisfacción laboral baja. El coeficiente de correlación de Spearman fue igual a .375. con un P valor de 0.009 (P.<0.01), evidenciando relación entre las variables CONCLUSIONES la cultura organizacional si influye en la satisfacción laboral de los docentes de la Facultad de Ciencias de la Salud.