“Criterios tecnológicos para la determinación del valor nuevo del reemplazo de un sistema eléctrico de transmisión económicamente adaptado“ - Moncada Ramírez, Manuel Edgard (1996)
El problema de configurar un sistema eléctrico técnica y económicamente adaptado nunca fue enfrentado en nuestro país de tal manera que considerando el marco regulatorio y la política de gobierno, tenemos un sistema eléctrico desadaptado técnica y económicamente. El desarrollo eléctrico de nuestro país no tuvo una planificación que permita un crecimiento armonioso de los sistemas eléctricos y una adecuada utilización de los recursos económicos. Estos hechos han ocasionado que el usuario y el país en general enfrenten distorsiones y subsidios en las tarifas; lo que ha contribuido con la crisis económica ocurrida en el Perú en los últimos 20 años. El presente trabajo tiene por objetivo establecer, basado en estudios hechos por consultoras tanto nacionales Como extranjeras y en las experiencias vividas en países que ya pasaron o estén pasando por esta etapa de cambio, los criterios tecnológicos que permitan configurar un Sistema Eléctrico de Transmisión Técnica y Económicamente Adaptado. Se detalla Como una aplicación práctica al Sistema de Transmisión de la Empresa de Transmisión Eléctrica Centro Norte, pero cuyos criterios pueden ser aplicables a diferentes sistemas de transmisión eléctrica en nuestro país.