Mejora continua para incrementar la productividad del proceso de fabricación de moldes para conexiones de PVC de la empresa: “Ingeniería de servicios, fabricación y ventas de metales y plásticos ISFV M&P” - Malca Rojas, James Yvan (2023)
El presente estudio se realizó con el objetivo de aplicar la mejora continua mediante la metodología de Deming y el Ciclo PHVA para incrementar la productividad del proceso de fabricación de moldes para conexiones de PVC de la empresa Ingeniería de servicios, fabricación y ventas de metales y Plásticos ISFV.M&P, en Lima, periodo 2022, donde se realizó un análisis exhaustivo mediante herramientas de ingeniería para encontrar la raíz. La indagación fue de tipo aplicada, el nivel descriptivo, correlacional y de alcance longitudinal. Las técnicas usadas fueron la observación directa y la revisión documentaria. La población estuvo compuesta por los datos apuntados en un periodo de 16 semanas anteriores y posteriores a la aplicación del plan de mejora. La información fue procesada con el software SPSS 24. Se contrastó la hipótesis mediante la prueba T-Student cuyo valor SIG fue 0.003, menor a 0.050. La aplicación de la Mejora Continua alcanzó un promedio del 100% de aplicación, el indicador de la productividad se incrementó de un nivel promedio inicial (pre test) de 78,56 y el nivel promedio final (post test) 86,50. Por lo tanto, la aplicación de la Mejora Continua incrementó significativamente la productividad del proceso de fabricación de moldes para conexiones de PVC de la empresa.