Nivel de estrés y satisfacción laboral en profesionales de enfermería del centro quirúrgico del Hospital Nacional Cayetano Heredia 2022 - Bazalar García, Emily Julissa (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de estrés y satisfacción laboral en profesionales de enfermería del centro quirúrgico del Hospital Nacional Cayetano Heredia 2022. Metodología: La investigación corresponde al tipo cuantitativo, de alcance correlacional, descriptivo, de diseño no experimental y de corte transversal; la técnica fue la encuesta y los instrumentos utilizados fueron dos cuestionarios. La población estuvo conformada por 25 licenciadas de enfermería Resultados: se usó el programa SPSS para realizar los análisis estadísticos descriptivos con lo que obtuvimos las pruebas de normalidad de la correlación de ambas variables y sus dimensiones, estos resultados de significancia (p 0.000 < 0.005) nos indicaron que se debían aplicar las pruebas no paramétricas, por tal motivo se trabajó con Friedman y Kendall respectivamente para la posterior constatación de nuestras hipótesis. Se observó que el (100%) de profesionales de enfermería perciben un nivel de estrés moderado, el 68% (17) de profesionales de enfermería perciben el agotamiento emocional bajo, el 76% (19) profesionales de enfermería perciben falta de realización personal como alto, el 60% (15) profesionales de enfermería perciben la despersonalización como bajo, el 88% (22) profesionales de enfermería perciben su satisfacción laboral como parcial, el 96% (24) profesionales de enfermería perciben sus condiciones físicas y/o materiales como parcial, el 84% (21) de profesionales de enfermería perciben su realización interpersonal como parcial, el 96%(24) profesionales de enfermería perciben su desarrollo personal como alta. La presente investigación se concluye que existe significancia entre el nivel de estrés y la satisfacción laboral luego de la correlación de 2 pruebas no paramétricas, demostrando que a moderados niveles de estrés habrá parcial satisfacción laboral en los profesionales de enfermería.