Impacto del acompañamiento clinico psicosocial en la gestión de los centros de salud del primer nivel de atención de la Red Bonilla – La Punta 2020 - Avila Vera, Luis Alberto (2020)
La presente investigación tuvo como Objetivo: determinar el impacto del acompañamiento clínico psicosocial en la mejora de la gestión de los centros de salud del primer nivel de atención, de la Red Bonilla – La Punta. Metodología: estudio de enfoque cuantitativo diseño cuasi experimental de corte transversal con una población de 14 establecimientos de salud se emplearon como instrumento una lista de cotejos la técnica utilizada fue la observación, también análisis documental. Resultados: dimensión gestión normativa se inició con un nivel de gestión en proceso cuando se realizó el acompañamiento clínico social, el nivel de gestión logró ser implementado, gestión clínica se realizó una comparación del número de los diagnósticos leves y graves, en el grupo control los diagnósticos fueron mayormente graves, en el Grupo experimental los diagnósticos similar comportamiento, es decir el número de diagnósticos leves fue mayor que los graves, dimensión gestión psicosocial, se analizó una comparación de las actividades preventivas promocionales, en la cual son mayores en el grupo experimental que en el grupo control. Conclusiones: Existe impacto significativo en la mejora de la gestión de los centros de salud del primer nivel de atención de la Red Bonilla – La Punta.