Nivel de estrés laboral y desempeño del profesional de enfermería del servicio de UCI en Centro Médico Naval, 2024 - Gutiérrez Cuaresma, Rocío (2025)
El objetivo general del estudio fue Determinar la relación entre el nivel de estrés laboral y el desempeño del profesional de enfermería del Servicio de UCI en el Centro Médico Naval, 2024. La metodología del estudio fue de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, método descriptivo y de alcance correlacional. La población y muestra estuvo conformada por 30 profesionales enfermeros. Las técnicas utilizadas fueron dos encuestas y los instrumentos dos cuestionarios. Los resultados del estudio fueron que los profesionales de enfermería presentan un nivel de estrés laboral medio 50%, alto 26.7% y bajo 23.3%; y los profesionales de enfermería presentan un desempeño laboral regular 43.3%, malo 33.3% y bueno 23.3%; asimismo, cuando los enfermeros presentan un nivel de estrés laboral bajo su desempeño laboral es bueno 23.3%, ante un nivel de estrés laboral medio su desempeño laboral es regular 43.3%, y con un nivel de estrés laboral alto su desempeño laboral es malo 26.7%. Se concluyó que en la investigación existe una relación estadísticamente significativa alta entre el nivel de estrés laboral y el desempeño del profesional de enfermería del Servicio de UCI en el Centro Médico Naval, 2024 (Rho = 0.937 y p = 0.001).