Manejo de pacientes con cáncer gástrico en el servicio de oncología del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé - Essalud. Huancayo. 2014-2017 - Navarro Zamudio, Rocio Yanina (2018)
En el Perú, el cáncer de estómago representa la segunda neoplasia maligna más frecuente en hombres y la tercera en frecuencia en mujeres, además de ser la causa de cáncer con mayor mortalidad en uno y otro sexo. Según el informe mundial sobre el cáncer del 2014 (publicada por la Agencia Internacional para la investigación sobre el Cáncer (IARC), centro especializado que forma parte de la OMS), el análisis mundial de la morbilidad más completo realizado hasta la fecha, menciona que existe un aumento de la carga mundial del cáncer. En el 2012, la carga mundial del cáncer se elevó a un estimado de 14 millones de casos nuevos por año, una cifra que se espera que aumente a 22 millones al año en los próximos dos decenios. Durante el mismo periodo, las muertes por cáncer se prevé que aumente de un estimado de 8,2 millones al año a 13 millones por año. El aumento de cáncer en todo el mundo es un gran obstáculo para el desarrollo humano y el bienestar. Estas nuevas cifras y proyecciones envían una fuerte señal de que es necesario una acción inmediata para hacer frente a este desastre humano, que toca todas las comunidades en todo el mundo, sin excepción. Es la razón de este informe, pues es importante empezar a preocupamos por las medidas preventivas pues se ha hecho evidente que la prevención podría reducir ampliamente el riesgo a desarrollar este tipo de cáncer. El desarrollo de este informe es responder a la siguiente interrogante "cuáles son los cuidados de enfermería en pacientes con cáncer gástrico", con el propósito de proporcionar información valida y objetiva al profesional de enfermería con el fin de que se ejecuten estrategias y/o actividades preventivo promocionales acerca de las medidas alimenticias y estilos de vida saludables a los pacientes asistentes al servicio de hospitalización de oncología del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé Essalud - Huancayo.