Estilos de vida de los trabajadores de la empresa Renzo Costa, Lima, 2023 - Martinez Aldazabal, Natali (2024)
Objetivo: Determinar los estilos de vida en los trabajadores de la empresa Renzo Costa, Lima, 2023. Método: Se realizó una investigación de enfoque cuantitativo porque los datos pueden ser medibles a través de números y métodos estadísticos; diseño no experimental puesto que no se manipularon las variables, solo se observó un contexto en particular; de tipo transversal porque se mide la variable en un solo momento, y descriptivo por cuanto se describió la variable de estudio y sus dimensiones. La técnica que se aplicó fue la entrevista y el instrumento empleado fue el cuestionario de Perfil de Estilo de Vida (PEPS- I), creado por Nola Pender. La población de estudio estuvo conformada por 200 trabajadores que se encuentran laborando en la empresa Renzo Costa; tomando una población muestral de 132 trabajadores. Resultados: El 94% de los trabajadores de la empresa Renzo Costa tienen un estilo de vida adecuado. En la dimensión de Autoactualización (crecimiento espiritual) muestran un nivel de estilo de vida adecuado con un 98%; en la dimensión de Soporte Interpersonal muestran un nivel de estilo de vida adecuado con un 95%; en la dimensión de Nutrición muestran un nivel de estilo de vida adecuado con un 81%; en la dimensión del manejo del nivel de estrés muestran un nivel de estilo de vida adecuado con un 64%; en la dimensión de Responsabilidad en Salud muestran un nivel de estilo de vida adecuado con un 47% y en la dimensión de Actividad Física muestran un nivel de estilo de vida adecuado con un 46%. Conclusiones: Existen adecuados estilos de vida en los trabajadores de la empresa Renzo Costa.