Nivel de conocimientos sobre la anemia ferropénica que tienen las madres de niños de 0-36 meses que acuden al Centro de Salud de Progreso – Apurimac - Quispe Chipana, Wildo (2024)
El actual estudio tiene como objetivo determinar el nivel de conocimientos que sobre la anemia ferropénica tienen las madres de niños, de 0-36 meses que acuden al Centro de Salud de Progreso. Material y método: Este estudio descriptivo, cuantitativo y de corte transversal. La población fue de 76 madres de niños de 0 a 36 meses que asistieron al consultorio de desarrollo infantil temprano del Centro de Salud Progreso, el muestreo fue no probabilismo por conveniencia que formaron el total de 76 madres, a ellas se les considero los juicios de inclusión y exclusión. Para la recolección de información utilizó la técnica de la encuesta, y el instrumento fue un cuestionario de 19 ítems. Resultados: Se consiguió como resultado el 82.9% tuvo un nivel de conocimiento alto y el 15.8% mostraron nivel de conocimiento medio de las madres de niños de 0 a 36 meses. En la dimensión conocimiento de medidas preventivas el nivel de conocimiento alto de 89-5%. En la dimensión de conocimiento sobre diagnóstico y tratamiento el nivel de conocimiento medio de 88.2% y en la dimensión conocimiento sobre consecuencias de la anemia en los niños el nivel de conocimiento es medio de 88.2%. Conclusión: se encuentran con un nivel de conocimiento alto, sobre anemia ferropénica las madres de niños menores de 0 a 36 meses que acuden al Centro de Salud Progreso, lo cual nos indica que están informadas y preparadas para prevenir la anemia.