“Higiene postural y aparición temprana de síntomas músculo esqueléticos en el personal administrativo y docente del colegio San Andres - Lima, 2019“ - Vera Fuertes, Verónika Elizabeth (2019)
El presente trabajo titulado: "Higiene postural y aparición temprana de síntomas músculo esqueléticos en el personal administrativo y docente del colegio San Andrés, Lima, 2019" tuvo como objetivo determinar la relación entre higiene postural y aparición temprana de síntomas músculo esqueléticos en el personal administrativo y docente del colegio San Andrés, Lima. Estudio de tipo correlacional, de corte transversal usando un cuestionario de higiene postural y el Cuestionario Nórdico. La muestra intencional estuvo constituida por 32 personas que laboran en el colegio San Andrés. Obteniendo como resultado la predominancia de la higiene postura correcta (53.15%). No existiendo asociación significativa entre higiene postural y la aparición de síntomas músculo esqueléticos (p>0,05). Concluyendo que no se encontraron evidencias estadísticas de asociación significativa entre higiene postural y la aparición de síntomas músculo esqueléticos.