La consejería nutricional y las prácticas de alimentación complementaria del niño de 6 a 11 meses. Puesto de Salud Catalinayocc - Cangallo Ayacucho -2017 - Yauli Rivera., Yanina Milagros (2017)
La familia y la madre en particular tienen una importante influencia en el estado nutricional de los niños. El Objetivo fue determinar como la Consejería nutricional mejora las prácticas de alimentación complementaria del niño de 6 a 11 meses del Puesto de Salud Catalinayocc. Ayacucho 2017; la Metodología de la investigación fue cuantitativa, aplicativa, prospectivo, longitudinal, pre experimental prueba / post prueba, la población y muestra estuvo constituida por 24 madres de niños de 6 a 11 meses del Puesto de Salud Catalinayocc. Se utilizó una Ficha de evaluación de la Historia alimentaria complementaria del menor de 5 años (Instituto Nacional de Salud. 2010) y la Ficha de Verificación de Prácticas Alimentarias en el Hogar elaborado por las investigadoras. Resultados: El 79.2% de madres de la comunidad del Puesto de Salud Catalinayocc tenían prácticas alimentarias complementaria inadecuadas antes de la realización de la consejería nutricional, disminuyendo después de la consejería a 33.3%; lo que significa que las prácticas de alimentación complementaria mejoraron de un 20.8% (antes) a 66.7% después de la consejería nutricional. En Conclusión: la Consejería nutricional mejora (es efectiva) las prácticas de alimentación complementaria de madres de niños de 6 a 11 meses del Puesto de Salud Catalinayocc; hubo mejora en las prácticas de alimentación complementaria (to9)= -7.2683, p<0.05) entre las mediciones efectuadas antes (X=5.208) y después (X=8.708) de la consejería nutricional.