“Nivel de síndrome de burnout de las enfermeras en la unidad de emergencia y cuidados críticos del Hospital Guillermo Kaelin De La Fuente, Callao 2016” - Rodriguez Fonseca, Ninoska (2016)
El objetivo fue determinar el Síndrome de Burnout en el personal de enfermería de la unidad de Emergencia y servicios críticos de| Hospital Guillermo Kaelin de la Fuente 2016. El estudio es de tipo descriptivo cuantitativo, de corte transversal. La técnica que se uso fue la encuesta y el instrumento de Maslach Burnout Inventory (MBI) aplicado. Los resultados fueron: El nivel de Síndrome de Burnout en las enfermeras en la unidad de emergencia y cuidados críticos es de nivel medio (88%), y nivel alto (12%), no evidenciándose niveles bajos, y esto se explica por diversos factores de indole profesional. El agotamiento emocional en las enfermeras, es de nivel bajo (72%). lo que demuestra que las enfermeras tienen un adecuado control emocional. La despersonalización en las enfermeras, es de nivel bajo (76%), aunque si se evidencia niveles altos y medios pero en baja frecuencia (12%), evidenciando así que las enfermeras a pesar que trabajan en una área critica no tienen un trato frio con el paciente. En relación a la realización personal de las enfermeras(os), existe un nivel de alto (56%), demostrando así que la mayoría de enfermeras sienten que su desarrollo profesional está siendo alcanzado en el Hospital Guillermo Kaelin de la Fuente