Cuidados de enfermería en el recién nacido con bajo peso al nacer en el servicio de hospitalización del Centro de Salud I-4 Chilca, Huancayo- 2020 - Muñoz Terbullino, Karina (2020)
El peso al nacer es el factor determinante más importante de un recién nacido de experimentar un crecimiento y desarrollo adecuado lo mencionan los diferentes estudios realizados, partiendo de esta premisa nace la importancia de realizar el siguiente trabajo para poder contribuir en la reducción de la morbimortalidad en el neonato a través del cumplimiento eficiente del cuidado de las enfermeras con el fin de brindar una mejor calidad de vida al recién nacido y la madre. Por su alta incidencia y dado que el problema de los neonatos con bajo peso al nacer (BPN) constituye uno de los temas de importancia en el área de la salud perinatal, siendo un indicador que guarda relación con la morbilidad y mortalidad neonatal , se hace necesario y útil evaluar y modelar la evolución a través del tiempo del neonato que nace con bajo peso, identificando variables determinantes en estos como, el crecimiento físico, morbilidad e intervención, obteniendo con ello información que permita orientar acciones de control y estrategias de prevención que minimicen el problema (1)