Cultura de seguridad del paciente y la prevención de infecciones por el personal de salud en el servicio de obstetricia del Hospital Regional Docente Materno Infantil “El Carmen” 2023 - Arge Mescua, Jenny Marilyn (2023)
La tesis “Cultura de seguridad del paciente y prevención de infecciones por el personal de salud en el servicio de Obstetricia del Hospital Regional Docente Materno Infantil “El Carmen”- 2023 tuvo como objetivo determinar la relación entre la cultura de seguridad del paciente y la prevención de infecciones. Material y método: Investigación de tipo descriptiva correlacional, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, muestreo no probabilístico por conveniencia conformado por 121 participantes entre médicos especialistas, médicos residentes, obstetrices, técnicos de enfermería y estudiantes, a quienes se aplicó un cuestionario de 56 ítems divididas en dos secciones , para medir la Cultura de seguridad del paciente y prevención de infecciones, validado por juicio de expertos y prueba piloto con alfa de Cronbach de 0,94. Resultados: La relación entre la cultura de seguridad y la prevención de infecciones es significativa con un Coeficiente Rho de Spearman de 0.358 y una p – valúe < 0.05. La dimensión de precauciones estándar obtiene 0,306 con valor sig <.001 con un coeficiente de relación moderado, la prevención de endometritis alcanza un valor de Rho de ,205 y la prevención de infecciones de sitio quirúrgico la relación es moderada con Rho de 0.368. Los niveles de Cultura de seguridad encontrados son; el 18% nivel bajo, 65% nivel medio y 17% nivel alto, para prevención de infecciones alcanzaron; 19% nivel bajo, el 75% nivel medio y un 23% nivel alto.