Cuidados de enfermería a pacientes adultos con neumonía en el servicio de emergencia del hospital Rezola. Cañete. 2015 - 2017. - Torre Angoma, Sandra Marina (2018)
Las infecciones de vías respiratorias bajas (IVRB), entre las que se incluye la neumonía, constituyen una de las principales enfermedades en la lista de las primeras 30 causas de mortalidad a nivel mundial. Los índices de infección son los más altos de países en y desarrollo, determinado en países en Asia sudoriental y África. Cuando un paciente tiene acceso a la asistencia médica apropiada, la pulmonía es altamente tratable y el pronóstico para la recuperación es bueno. En el Perú, en el adulto mayor (60 a más años) las infecciones respiratorias agudas se mantienen como primera causa de mortalidad del año 2007 y como segunda causa de morbilidad del año 2008.