“Morfología externa animal y sus proporciones, aplicados al diseño y construcción de antenas de alta frecuencia“ - Del Aguila Vela, Edgar (2018)
La forma como se define tecnológicamente nuestra propuesta recae en el constructo MORFOLOGÍA EXTERNA ANIMAL, relacionado con las formas propias de los animales, básicamente en la (1 ) SIMETRÍA, establecidas naturalmente como una bondad, condición que hace posible asociar con la geometría su correspondiente traducción circuital con lo que se establece el acondicionamiento de la serial definida por la máxima transferencia de potencia, vital para su utilización dentro de los sistemas que operan a frecuencias altas. Y en la (2) PROPORCIÓN: relacionado con las dimensiones propias del animal y sus distribuciones, las que establecidas en diferentes escalas de su forma, nos conlleven a manejar las bondades propias de una buena antena y diferente a las convencionales quienes no están referenciadas con el ideal isotrópico en términos de patrones de radiación. De lo denotado anteriormente, se puede establecer la situación siguiente: la importancia de las morfologías como: las formas externas del animal, su simetría y proporciones, respetadas como tal en el diseño y construcción de antenas de alta frecuencia, son parámetros que han posibilitado reivindicar una o más patentes de los procesos y productos resultantes de su aplicación. Sin embargo, es oportuno mencionar, que los modelos existentes en el mundo y los que comprenden el estado de la técnica actual, referidas al diseño de antenas de alta frecuencia, son aquellos que en boga a la luz del día, se conocen como: antenas panel, antenas fractales, antenas de microcinta, desde la más simple a las más sofisticadas como las SMART, etc. todas presentes y aplicadas en las diferentes tecnologías de hoy en día, a nivel de altas frecuencias llámese Wi-Fi, WiMAX, bluetooth, entre otros, todas habilitadas en los países del orbe en términos de generaciones a la fecha 5G.