Estilos de vida saludable y carga mental laboral en estudiantes de la facultad de ciencias de la salud - Universidad Nacional del Callao-2023 - Cortez Gutiérrez, Hernán Oscar (2024)
El objetivo del trabajo de investigación es determinar las dimensiones de la carga mental asociados al estilo de vida en estudiantes de la Facultad de Ciencias de la salud de la UNAC. Estudio es correlacional, en estudiantes de la Facultad de ciencias de la salud de la UNAC, correspondiente al año, la muestra fue de 208 estudiantes de una población de tamaño 480. El instrumento para estilo de vida fue el cuestionario de estilos de vida-PEPES-I utilizado para la recopilación tiene una validez de 0.7 y la técnica es la de encuesta. Fue comprobado usando Kolmogorov la normalidad de datos de la variable Estilos de vida para correlacionar usando estadístico paramétrico con las dimensiones de la variable carga mental. La relación se evaluó mediante el uso de correlación de Pearson y Odds ratio. Para la validez de los modelos de regresión se ha tomado en cuenta ANOVA y el de HOSMER-LEMESHOW. Las correlaciones de Pearson entre los estilos de vida, y la variable carga mental y sus dimensiones no fueron significativas. En el análisis de variancia (ANOVA) determinó que el modelo de regresión lineal múltiple es válido para pronosticar los estilos de vida en función a las dimensiones de la carga mental. Asimismo el modelo regresión logística binaria apunta que la dimensión de apremio de tiempo representa un factor de riesgo OR=1.171.: Las dimensiones de la carga mental apremio de tiempo, compromiso y dificultad de tarea no están relacionados significativamente con los estilos de vida en estudiantes universitarios. Con un 90 % de confianza el apremio de tiempo de la carga mental impacta como factor de riesgo en los estilos de vida.