“Nivel de riesgos biológicos y medidas de bioseguridad en el personal de salud de servicio de emergencia del hospital de apoyo Daniel Alcides Carrión, Pasco - 2017” - Loyola Poves, Edith Rosana (2018)
Los trabajadores de la salud, constantemente están expuesto a diversos factores de riesgo biológico, principalmente por el contacto directo o indirecto, con material contaminado resultado de la atención de pacientes, como: sangre, secreciones y fluidos corporales, o por la manipulación de material contaminado. El objetivo del estudio fue determinar los riesgos biológicos y aplicación de medidas de bioseguridad en los trabajadores de salud del Hospital de apoyo Daniel Alcides Carrión - Pasco. Material y Método. El estudio fue de tipo cuantitativo, descriptivo y transversal. La población estuvo conformada de 30 trabajadores de salud del servicio de emergencia. La técnica fue la encuesta y el instrumento un cuestionario con ítems de respuesta dicotómica aplicada previo consentimiento informado. Resultados; en el 76.7% del personal de salud el riesgo biológico es bajo, 16.6% del personal de salud tiene riesgo biológico mediano y el 6.7% del personal de salud el riesgo biológico es alto. Por otra parte, el 60% del personal de salud aplica medidas de bioseguridad de forma inadecuada, y el 40% aplica de forma adecuada en el servicio de emergencia.